sabato 31 agosto 2013

TORTA TIRAMISU'

Ingredienti per la base:

150 gr di farina 00, 
150 gr di zucchero,
 3 uova xl, 
100 ml di olio di semi, 
1 tazzina di caffè ristretto, 
1 cucchiaio di caffè solubile ( tipo Nescafè),
 1 bustina di lievito per dolci, 
un pizzico di sale.

Ingredienti per la crema:

3 uova xl, 
250 gr di mascarpone, 
100 gr di zucchero, 
panna montata 200 ml,
 caffè 3 tazze, 
cacao amaro qb. 

Preparazione della base:

Iniziate lavorando bene i tuorli con lo zucchero; quando saranno quasi bianchi
e spumosi aggiungere la farina, l'olio, il caffè, il lievito ed il sale, e montare ancora qualche minuto. Montare gli albumi a neve fermissima ed incorporarli delicatamente all'impasto, con movimenti dal basso verso l'alto. 
Imburrare ed infarinare una tortiera da 24 cm, ed infornare a 170° per circa 40 minuti ( controllare la cottura con solito stecchino). Mentre la base cuoce, preparate la crema.

Preparazione della crema:

Montare benissimo i tuorli con lo zucchero, aggiungere il mascarpone e montare ancora per amalgamarlo perfettamente. Unire la panna montata con delicatezza ed in ultimo anche gli albumi, montati a neve fermissima. Otterrete una crema sofficissima, molto ariosa.

Una volta raffreddata la base, tagliatela a metà, bagnatela con le 3 tazze di caffè, distribuitevi una dose generosa di crema e richiudete.
Spalmate la rimanente crema sulla torta, lati compresi.
Spolverizzatela con abbondante cacao, e decoratela, se vi piace, con panna montata o decori di coccolato.
Mettetela almeno 2 ore in frigo prima di servirla. 

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