Ingredienti:
250 gr di farina di semola di grano duro
250 gr di farina bianca 00
Sale q. b.
40 gr di lievito di birra
8 ml di acqua
Olio extra vergine d'oliva 5 cucchiai
Preparazione:
Sciogliete il lievito di birra nell'acqua intiepidita. Su di una spianatoia miscelate
i due tipi di farina con il sale, fate la fontana e versateci l'acqua con il lievito sciolto, impastando prima con le dita e poi con entrambe le mani in maniera energica e decisa.In questo modo otterrete un impasto, morbido ed elastico, che dividerete in circa sedici palline . Da ciascuna ricavate una ciambella, allungando l'impasto e poi richiudendolo, e accoppiate a due a due queste ciambelle, una sopra l'altra.
Foderate con della carta da forno una teglia e disponetevi le ciambelline ben distanziate fra loro. Lasciate quindi lievitare in forno spento per almeno 4 ore.
Estraetele dal forno e accendete quest'ultimo a 200°C. Infornate e fate cuocere per 20 minuti circa.
Toglietele dal forno, e facendo attenzione a non scottarvi, tagliate le ciambelle orizzontalmente, aiutandovi con un coltellino a lama lunga. Disponetele nuovamente nella teglia e rimettete in forno fino a ultimare la cottura, cioè fino a quando non risultano dorate. Sfornate e lasciatele raffreddare a temperatura ambiente.
Benvenuti nel mio blog ! Qui troverete tutte le mie ricette, sia dolci che salate, frutto di anni di ricordi, di ricette della nonna e nuove, a volte nate per caso, altre volte rivisitate, ma sempre preparate con la passione per la buona cucina che da sempre mi accompagna. . Spero che vi piacciano, e che il mio impegno sia per voi un aiuto per diventare sempre più brave e fantasiose in cucina. Grazie di essere qui!
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