giovedì 29 agosto 2013

FOCACCIA BARESE

Ingredienti:

500 gr di  farina 0,
  500 gr di farina di semola rimacinata, 
1 cubetto ( 25 gr) di lievito ( oppure 1 bustina di lievito secco )
 ,15 gr di sale,
1 cucchiaino di zucchero,
 8 cucchiai di olio extravergine,
 pomodori,
 origano, 
olive.

Procedimento :

 Mettere le farine sulla spianatoia e fare la fontana; sciogliere il lievito
in poca acqua tiepida con 1 cucchiaino di zucchero, versarlo sulla farina insieme a 3 cucchiai d'olio ed il sale e , aggiungendo poca acqua per volta , cominciate ad impastare, finchè otterrete una pasta morbida ed elastica, non troppo soda:  lavorare bene per circa 10 minuti.
Formare un panetto e farlo lievitare per  almeno 2 ore coperto da un telo, in luogo tiepido e senza correnti. 
Trascorse le le due ore sarà almeno raddoppiato : preparare le teglie che avrete spennellato di olio ( senza parsimonia..) dividere impasto in due parti, e stenderlo nelle teglie con le mani sporche di olio , altrimenti si attaccherà. 
Lasciarlo riposare ancora per 1 ora .
A questo punto, vedrete che la pasta, lievitando, si è "ritirata" verso il centro delle teglie: dovrete nuovamente stenderlo (senza tirarlo), sempre con mani unte d'olio. 
Ora il condimento: aggiungere qualche cucchiaio di passata di pomodoro,  i pomodori divisi  a metà e le  olive  , spolverare con origano e un pò di sale  in superficie ed infornare a  200° per  almeno 15-20 minuti: dovrà risultare ben cotta sui lati.   

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