sabato 31 agosto 2013

CASSATINE SEMPLICI

Ingredienti per una teglia rettangolare da 30 x 24 circa cm :

180 gr di zucchero , 

6 uova xl, 
150 gr di farina 00, 
aroma vaniglia e/o scorza grattugiata di un limone,
 un pizzico di sale.

Ingredienti per la crema di ricotta:


350 gr di ricotta vaccina,

 100 gr di zucchero,
 70 gr di canditi, 
70 gr di gocce di cioccolato.

Ingredienti per la glassa:


300 gr di zucchero al velo,

 acqua qb, 
colorante alimentare verde.

Preparazione del pan di spagna:


Accendete il forno modalità statica a 170° max.

Iniziate montando a neve
fermissima gli albumi con il sale ( significa che, capovolgendo la terrina, questo rimarrà perfettamente attaccato al fondo).
Ora, in un grande ciotola, montate per almeno 15 minuti i tuorli con lo zucchero ( la planetaria sarebbe l'ideale), finchè vedrete che diventano bianchi, gonfi e spumosissimi.
Aggiungete ora la farina setacciata e l'aroma scelto, ed in ultimo gli albumi, facendo attenzione a non smontarli, usando la spatola dal basso verso l'alto.
Imburrate ed infarinate lo stampo ( in alternativa rivestitelo di cartaforno), versate il composto, livellatelo delicatamente, ed infornate a età altezza per circa 30/35 minuti ( non fatelo scurire troppo). Una volta cotto, capovolgetelo e fatelo raffreddare . Mentre si raffredda preparate la crema di ricotta. 

Preparazione del ripieno:


Unite in una terrina la ricotta setacciata, lo zucchero, i canditi ed il cioccolato,ed amalgamate bene il tutto. 


Tagliate con un coppapasta rotondo il pan di spagna , facendone tanti cerchi di circa 10 cm, svuotateli un pò all'interno e riempite la cavità con la crema di ricotta. 


Preparazione della glassa: 

In una coppetta mettete lo zucchero al velo ed unitevi l'acqua, a piccolissime dosi alla volta, perchè dovrà rimanere densa. Se volete colorarla, aggiungete poche gocce di verde alimentare, ed amalgamate bene. 


Prendete le cassatine e rivestitele di glassa, facendola colare bene anche sui lati, quindi fatele rassodare per almeno un'ora.

Guarnitele con panna e ciliegine candite. 

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